5 Seruan PBNU Soal Aksi Bela Islam 4 November, Tak Ada Larangan Warganya Ikut Demo, tapi….

Lencong.net, JAKARTA – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengeluarkan pesan moral buat menengahi perdebatan publik atas pernyataan kontroversial calon Gubernur DKI Jakarta (petahana), Basuki Purnama alias Ahok, yg dianggap menista Alquran dan ajaran Islam.

“Ini keputusan hasil rapat gabungan, diikuti seluruh jajaran syuriah PBNU. Ini keputusan resmi dan organisatoris,” ucap Sekjen PBNU, Helmy Faishal Zaini, di Kantor PBNU, Jakarta, Jumat, (28/10/2016).

PBNU merasa perlu mengeluarkan sikap sesudah mencermati eskalasi politik terkini, terutama di DKI Jakarta. PBNU juga mencermati rencana “Aksi Bela Islam II” pada Jumat 4 November mendatang.


Pesan moral PBNU itu terdiri dari lima poin. Pertama. mari menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Pererat silaturahim antar komponen masyarakat.

Berpecah yaitu musuh utama dari ukhuwwah. Jaga ukhuwwah Wathoniyah dan Ukhuwwah Basyariyah supaya Indonesia terbebas dari ancaman perpecahan.

Kedua, pada seluruh pengurus NU dan masyarakat NU buat dengan cara pro aktif menenangkan situasi, menjaga supaya suasana yg aman dan damai tetep terpelihara dan tak ikut-ikutan memperkeruh suasana dgn provokasi dan hasutan.

PBNU melarang penggunaan simbol-simbol NU buat tujuan-tujuan di luar kepentingan sebagaimana menjadi keputusan jamiyyah NU.

Ketiga, mengimbau pada aparat kepolisian buat segera menjalankan tindakan dan langkah sesuai dgn prosedur hukum dan perundangan yg berlaku, supaya dapat memenuhi rasa keadilan masyarakat dgn tanpa mengabaikan asas praduga tak bersalah.

Upaya ini harus dilakukan guna menghindarkan terjadinya yg cenderung menimbulkan kegaduhan dan anarki.

Keempat, pada para pihak yg hendak menyalurkan aspirasi dgn berunjuk rasa, PBNU mengimbau supaya tetep menjaga akhlakuk karimah dgn tetep menjaga ketertiban, menjaga kenyamanan berikutnya lintas dan dapat menjaga masyarakat demi keutuhan NKRI.

Kelima, PBNU mengajak umat menengadahkan tangan memohon petunjuk dan berdoa semoga Indonesia selalu diberi kesejukan dan kedamaian dalam perlindungan, penjagaan dan pertolongan Allah SWT.

(ald/sta/pojoksatu)Lencong.net

loading...
5 Seruan PBNU Soal Aksi Bela Islam 4 November, Tak Ada Larangan Warganya Ikut Demo, tapi…. | sentot | 4.5