Ini 3 Alasan Kenapa Polri Tidak Menahan Ahok Usai Ditetapkan Sebagai Tersangka

CnCni.net – Penyidik Markas Besar Kepolisian RI tak menahan Basuki Tjahaja Purnama sesudah ia ditetapkan sebagai tersangka.

Kapolri Jenderal Tito Karnavian jelaskan alasan penyidik tak menahan Ahok.

Menurut Tito ada tiga alasan seorang tersangka buat ditahan. Pertama, penahanan harus memenuhi syarat subjektif semua penyelidik harus bulat soal adanya tindak pidana.

“Sementara dalam gelar perkara kemarin terlihat jelas adanya perbedaan pendapat ahli,” kata Tito pada wartawan di Mabes Polri, jalan Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (16/11/2016).

Menurut Tito, adanya perbedaan pendapat dari saksi ahli tsb mempengaruhi penyelidik.

“Penyelidik dissenting tak bulat meskipun didominasi oleh mereka yang sepakat ada tindak pidana. Sebab tak bulat maka unsur subjektif menyatakan tindak pidana itu tak mutlak,” kata ia.

Alasan kedua, penahanan dapat dilakukan sebab ada kekhawatiran tersangka akan melarikan diri. Sementara dalam kasus ini, Tito mendapat laporan dari Kabareskrim Komisaris Jenderal Ari Dono Sukmanto bahwa Ahok cukup proaktif.

Apalagi ketika ini Ahok juga menjadi calon gubernur DKI Jakarta.

“Saat yang bersangkutan ditetapkan sebagai calon dan cuti, kecil kemungkinan yang bersangkutan melarikan diri,” kata Tito.

Penahanan juga dilakukan saat ada kekhawatiran tersangka menghilangkan barang bukti. Sementara dalam kasus ini semua barang bukti sudah disita.

“Menjadi tak ada kekhawatiran barang bukti dihilangkan,” kata Tito.

“Sebagai antisipasi penyidik memutuskan buat dilakukan pencegahan. Jangan hingga nanti yang bersangkutan ke luar negeri, kita tak mau disalahkan,” kata Tito.

sumber: detik.com

loading...
Ini 3 Alasan Kenapa Polri Tidak Menahan Ahok Usai Ditetapkan Sebagai Tersangka | sentot | 4.5